Акционерное Общество «Нижневолжский коммерческий банк»

Телефон горячей линии: 8 (8452) 344-344


Банк России приказом от 24.01.2020 № ОД-111 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного Общества «Нижневолжский коммерческий банк» АО «НВКбанк» (рег. № 931, г. Саратов, далее — НВКбанк)

В этой связи в соответствии с пунктом 2 статьи 189.26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» приказом Банка России от 24.01.2020 № ОД-112 назначена временная администрация по управлению АО «НВКбанк», руководителем временной администрации назначен служащий Банка России – Корякин Денис Александрович.

Временная администрация осуществляет свои полномочия в кредитной организации со дня своего назначения до дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора кредитной организации и прекращает свою деятельность на основании соответствующего приказа Банка России.

Основными функциями временной администрации являются:

·         реализация полномочий исполнительных органов кредитной организации;

·         принятие мер по обеспечению сохранности имущества и документации кредитной организации;

·         принятие мер по взысканию задолженности перед кредитной организацией;

·         проведение обследования кредитной организации, определение наличия признаков несостоятельности (банкротства), а также наличия признаков преднамеренного банкротства;

·         установление кредиторов кредитной организации и размера их требований по денежным обязательствам.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций:

1) считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации, возникших до дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций. При этом размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей кредитной организации, выраженных в иностранной валюте, определяется в рублях по курсу, установленному Банком России на день отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;

2) прекращается начисление предусмотренных федеральным законом или договором процентов и применение финансовых санкций по всем видам задолженности кредитной организации, за исключением финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитной организацией своих текущих обязательств;

3) приостанавливается исполнение исполнительных документов об имущественных взысканиях, не допускается принудительное исполнение иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, за исключением исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим обязательствам кредитной организации;

4) запрещается до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ликвидации кредитной организации:

·         совершение сделок с имуществом кредитной организации, в том числе исполнение кредитной организацией обязательств, за исключением сделок, связанных с текущими обязательствами кредитной организации, определяемыми в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»;

·         исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, возникшей до дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;

·         прекращение обязательств перед кредитной организацией путем зачета встречных однородных требований;

5) прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитной организации (физических и юридических лиц). Кредитные организации и учреждения Банка России осуществляют возврат платежей, поступающих после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций в пользу клиентов кредитной организации, на счета плательщиков в банках-отправителях.

Временная администрация не осуществляет расчеты с вкладчиками и другими кредиторами кредитной организации. После отзыва лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями статьи 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», а в случае признания ее банкротом – в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»;

6) кредитная организация осуществляет возврат клиентам кредитной организации их ценных бумаг и иного имущества, принятых и (или) приобретенных кредитной организацией за их счет по договорам хранения, договорам доверительного управления, депозитарным договорам и договорам о брокерском обслуживании.

Временная администрация по управлению АО «НВКбанк» извещает кредиторов о возможности предъявления своих требований в соответствии с пунктом 12 статьи 189.32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Рахова 129.

Для предъявления требования, необходимо в адрес временной администрации АО «НВКбанк» направить заявление с приложенными документами, подтверждающими обоснованность требования, заполненное по форме с сайта:

·         https://www.asv.org.ru/liquidation/docs/

Информация о наступлении страхового случая (отзыв лицензии) и порядке (размере) выплат денежных средств вкладчикам АО «НВКбанк», физическим и юридическим лицам размещена на сайте Агентства по страхованию вкладов:

·         https://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/2153/645463/

·         https://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/2153/

Дополнительную информацию и ответы на актуальные вопросы о наступлении страхового случая (отзыв лицензии) можно получить на сайте:

·         https://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/2153/645461/

Также получение дополнительной информации возможно по телефонам:

·         АО «НВКбанк»: 8 (8452) 344-344

·         Агентство по страхованию вкладов : 8 800 200 0805

Подробную информацию об отзыве Банком России лицензии на осуществление банковских операций можно получить на сайте пресс-службы Центрального Банка РФ:

·         https://cbr.ru/press/PR/?file=24012020_074026ik2020-01-24T07_39_24.htm

Приказ ОД-111 от 24.01.2020 года «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Нижневолжский коммерческий банк» АО «НВКБанк» (г. Саратов)

Приказ ОД-112 от 24.01.2020 года «О назначении временной администрации по управлению кредитной организацией Акционерное общество «Нижневолжский коммерческий банк» АО «НВКБанк» (г. Саратов) в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций

Информация для клиентов

Реквизиты для погашения в рублях

Реквизиты для погашения в валюте

Информация о состоянии дел в АО "НВКбанк" на 15.02.2020


Определена дата и выбран банк-агент для выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации АО "НВКбанк"

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщает, что ПАО Сбербанк стало победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам АО «НВКбанк» (г. Саратов).

Агентство 3 февраля 2020 года, то есть на 6 рабочий день после наступления страхового случая, начнет выплату страхового возмещения вкладчикам АО «НВКбанк», в том числе индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам, отнесенным в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, через банк-агент ПАО Сбербанк.

В целях обеспечения максимально оперативного осуществления Агентством выплат вкладчикам АО «НВКбанк» и создания комфортных условий для их получения, только в Саратовской области для выплат возмещения в 26 населенных пунктах будет задействовано около 80 отделений ПАО Сбербанк.

Около 93% вкладчиков смогут полностью удовлетворить свои требования к банку в результате выплаты им Агентством страхового возмещения.

ПАО Сбербанк на основании заключенного с Агентством агентского договора будет осуществлять выплату возмещения вкладчикам АО «НВКбанк» в течение не менее 1 года.

После окончания указанного срока выплата возмещения будет продолжена через ПАО Сбербанк либо будет осуществляться непосредственно Агентством до дня завершения конкурсного производства (принудительной ликвидации), о чем Агентством будет сообщено дополнительно.

Официальное сообщение с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет размещено 31 января 2020 года на сайте Агентства в сети Интернет (www.asv.org.ru) и 4 февраля 2020 года в Саратовской областной газете «Регион 64».

Для справки:

Согласно реестру обязательств АО «НВКбанк» за выплатой страхового возмещения на сумму 8,5 млрд руб. могут обратиться порядка 16 тыс. вкладчиков, в том числе 570 вкладчиков - юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, на сумму 140,3 млн руб.»;

Ссылка на статью на сайте "Агенство по страхованию вкладов"


Сообщение государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» для вкладчиков кредитной организации Акционерное Общество «Нижневолжский коммерческий банк

Подробнее:

https://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/2153/648687